Калькулятор

Основной вид деятельности:
Тип налогообложения:
Кол-во финансово-хозяйственных операций:
Численность сотрудников:
Количество номенклатуры (работ, услуг):
Основные средства на балансе:
Применение двух режимов налогообложения:
Сумма бухгалтерского обслуживания: 8196* р. в месяц
* Цена услуг рассчитывается приблизительно. Для уточнения, свяжитесь с нами по телефону

Акции

Регистрация фирмы БЕСПЛАТНО!
при предоплате 5750 рублей за бухгалтерское обслуживание

Регистрация ИП БЕСПЛАТНО!
при предоплате 1725 рублей за бухгалтерское обслуживание

Опрос

 Какие новости и статьи вам наиболее интересны на нашем сайте?






Результаты

Ликвидация юридического лица

Процедура длительная и трудоемкая, требует юридических и бухгалтерских знаний на высочайшем уровне, чтобы избежать нежелательные последствия в виде штрафов.
Но, обо всем по порядку.

Юридическое лицо может быть ликвидировано:

  1. по решению учредителей, либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами;
  2. в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;
  3. по решению суда:
    • в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер;
    • в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии);
    • в случае осуществления деятельности запрещенной законом;
    • в случае осуществления деятельности с нарушением Конституции РФ
    • в случае осуществления деятельности с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов (к этому пункту часто относят предприятия, которые систематически не сдают отчетность в ИФНС и фонды)
    • при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям;
  4. Юридическое лицо (за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации) ликвидируется также в соответствии со ст 65 ГК РФ вследствие признания его несостоятельным (банкротом)
  5. Юридическое лицо может также прекратить свою деятельность в связи с реорганизацией

Наша компания занимается ликвидацией по основаниям, перечисленным в п.п. 1 и 2, о порядке добровольной ликвидации и пойдет дальше речь

Порядок ликвидации юридического лица:

Первым делом принимается решение о ликвидации юридического лица
После принятия решения о ликвидации необходимо незамедлительно письменно сообщить об этом в регистрирующий орган для внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.
Учредители юридического лица назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с ГК РФ.
Ликвидационная комиссия подает объявление в органы печати (журнал «Вестник государственной регистрации»), в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.
Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.

После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который утверждается учредителями юридического лица.

Когда запись внесена в ЕГРЮЛ о составлении промежуточного ликвидационного баланса регистрирующий (налоговый) орган направляет промежуточный ликвидационный баланс для проведения контрольных мероприятий в следующие отделы:

  • взыскания задолженности;
  • выездных проверок;
  • камеральных проверок;
  • юридический отдел.

Так же на этом этапе может быть назначена камеральная или выездная налоговая проверка за период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки, которая может проводиться независимо от времени проведения и предмета предыдущей проверки. Как правило, налоговые инспекции стараются назначать проверку ликвидируемого юридического лица, поскольку после ликвидации будет невозможно взыскать налоги и штрафные санкции.
После проведения проверки либо контрольных мероприятий производится сверка расчетов, выявляются неуплаченные или излишне уплаченные налоги.

Когда промежуточный ликвидационный баланс утвержден необходимо удовлетворить требования кредиторов. Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов. Выплат денежных сумм кредиторам ликвидируемого общества производится в порядке установленном ГК РФ.
После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями юридического лица.
Оставшееся после расчетов с кредиторами имущество юридического лица передается его учредителям.

Окончательный ликвидационный баланс, платежное поручение об уплате государственной пошлины за регистрацию ликвидации юридического лица, а также заявление по форме Р16001 предоставляются в регистрирующий орган ликвидационной комиссией или ликвидатором. Подпись заявителя удостоверяется в нотариальном порядке.
Необходимо отметить, что в заявлении по форме Р16001 подтверждается, что соблюден установленный федеральным законом порядок ликвидации юридического лица, расчеты с его кредиторами завершены.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Регистрирующий орган может отказать в государственной регистрации ликвидации юридического лица только в следующих случаях:

  • Представлены не все документы, предоставляемые ликвидатором или ликвидационной комиссией на государственную регистрацию ликвидации юридического лица, либо документы оформлены не в соответствии с законодательством;
  • Документы, предоставляемые ликвидатором или ликвидационной комиссией на государственную регистрацию ликвидации юридического лица, представлены до истечения двухмесячного срока с даты опубликования сведений о ликвидации юридического лица;
  • В налоговом органе имеются сведения об отсутствии удовлетворения требований кредиторов (в том числе требований по обязательным платежам);
  • При обнаружении недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица для удовлетворения требований кредиторов.

 

Стоимость услуг, связанных с ликвидацией юридического лица:

от 70 000 рублей.

Сроки официальной добровольной ликвидации:

от 6 месяцев

более подробную информацию Вы можете получить по телефонам:
8 (351) 238-99-08
8 (351) 231-03-78
8 (351) 796-08-12

Вы можете произвести оплату наших услуг с помощью платежной системы Яндекс.Деньги

Рассказать друзьям

  •  
  •  
  •